Wartaniaga.com, Kotabaru – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA kabupaten Kotabaru menerima sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Jasa Boga dari Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.
Sertifikat ini diberikan karena dapur Lapas Kotabaru telah diuji dan memenuhi syarat dalam memberikan serta menjaga kualitas layanan makanan bagi Warga Binaannya
Sertifikat dikeluarkan oleh Dinkes Kotabaru dalam rangka mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, proses pengolahan dan perlengkapan pengolahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan.
“Sertifikat laik hygiene ini menjadi alat pengawasan bagi pemerintah dalam rangka perlindungan konsumen dan menurunkan risiko gangguan kesehatan bagi masyarakat,” ujar Kepala Lapas Kotabaru, Yosef Yembise, Kamis (17/2) petang .
Dikatakannya, survei yang dilakukan meliputi pemeriksaan lokasi bangunan, fasilitas sanitasi, dapur, gudang penyimpanan, pengelolaan bahan makanan dan makanan jadi, peraturan dan tenaga baik secara fisik, kimia maupun bakteriologis serta pengawasan lalat, kecoa, tikus dan hewan peliharaan.
Yosef juga menuturkan bahwa dalam proses pemeriksaan dan penilaian oleh Dinas Kesehatan terhadap dapur Lapas Kotabaru berjalan secara objektif.
“Tim dari Dinas Kesehatan mengapresiasi dapur kita, mereka berharap untuk dapur Lapas Kotabaru secara berkala selalu melakukan pemeriksaan peralatan dapur sesuai standar yang diajukan” ujarnya.
Sementara itu, Kasi Kesling Kesjaor Dinas Kesehatan Kotabaru, Riduan mengatakan Lapas Kotabaru memiliki Dapur yang sehat dan bersih dan sebelumnya sudah pernah mendapatkan Sertifikat Laik Higiene.
“Untuk memperbaharui sertifikat laik hygiene tersebut maka harus diadakan tes uji kelayakan lagi, guna menjaga kualitas pengelolaan Makanan di dapur Lapas Kotabaru aman, bersih dan sehat. Lapas Kotabaru Hebat dan Kompak dalam melayani masyarakat di dalam maupun di luar” jelasnya.
Reporter : Anaq
Editor : Nirma Hafizah



















