Wartaniaga.com, Banjarmasin- Memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Masjid Al-Ihsan Al Banjary, Komplek AMD Permai, Kelurahan Alalak Utara, Banjarmasin, menggelar lomba adzan dan hafalan surah pendek bagi anak-anak dan remaja.
Kegiatan yang berlangsung pada Minggu, 16 Agustus 2026, selepas Isya hingga selesai, tersebut menjadi bagian dari upaya memaknai momentum kemerdekaan dengan kegiatan positif, sekaligus mempererat silaturahmi antarwarga dan menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur’an.
Lomba hafalan surah pendek dibagi dalam empat kategori, yakni Pra TK–TK, kelas 1–3 SD, kelas 4–6 SD, serta kelas 1–3 SMP. Sementara lomba adzan terbagi menjadi tiga kategori, yaitu TK–kelas 3 SD, kelas 4–6 SD, dan kelas 1–3 SMP.
Ketua Panitia Acara, Nurjaya, S.Pd., mengatakan kegiatan tersebut tidak semata-mata bertujuan mencari juara, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi anak-anak.
Kami ingin memberikan ruang kepada anak-anak untuk tampil, belajar percaya diri, mencintai Al-Qur’an dan masjid. Semangat kemerdekaan kami isi dengan kegiatan yang mendidik dan memberikan manfaat bagi generasi penerus, ujar Nurjaya.
Menurutnya, antusiasme masyarakat terhadap kegiatan keagamaan dan perlombaan anak menjadi motivasi tersendiri bagi panitia untuk terus menghadirkan kegiatan positif di lingkungan Masjid Al-Ihsan Al Banjary.
Sementara itu, Feriansyah, Ketua Takmir Masjid Al-Ihsan, menyampaikan bahwa masjid tidak hanya diharapkan menjadi tempat ibadah, tetapi juga menjadi pusat pembinaan generasi muda.
Masjid harus menjadi tempat tumbuhnya generasi Qur’ani. Melalui lomba adzan dan hafalan surah pendek ini, kami ingin anak-anak semakin dekat dengan masjid, mencintai Al-Qur’an dan memiliki keberanian untuk tampil di tengah masyarakat,” kata Feriansyah.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan menjadi agenda yang mampu mempererat hubungan antara pengurus masjid, orang tua, anak-anak, serta seluruh warga sekitar.
Hal senada disampaikan Dr. Muhamad Pazri, S.H., M.H., Ketua Yayasan Masjid Al-Ihsan Al Banjary. Menurutnya, pembangunan masjid tidak hanya menyangkut pembangunan fisik, tetapi yang jauh lebih penting adalah membangun manusia dan generasi yang akan memakmurkan masjid di masa mendatang.
“Kemerdekaan harus kita isi dengan membangun generasi yang beriman, berilmu, berakhlak dan memiliki rasa percaya diri. Lomba seperti ini sederhana, tetapi memiliki nilai pendidikan yang besar karena anak-anak belajar Al-Qur’an, belajar tampil, berkompetisi secara sehat dan mencintai masjid,” ungkap Dr. Muhamad Pazri.
Ia menambahkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari semangat bersama untuk menjadikan Masjid Al-Ihsan Al Banjary sebagai pusat ibadah, pendidikan, pembinaan umat dan kegiatan sosial kemasyarakatan.
Para peserta lomba berkesempatan memperoleh piala dan hadiah bingkisan untuk Juara I, II dan III pada masing-masing kategori. Menariknya, pendaftaran peserta tidak dipungut biaya atau gratis.
Panitia mengajak seluruh orang tua untuk mendorong putra-putrinya mengikuti kegiatan tersebut. Selain mendapatkan pengalaman dan hadiah, para peserta juga diharapkan memperoleh motivasi untuk semakin mencintai Al-Qur’an dan masjid.
Kegiatan ini sekaligus menjadi pesan bahwa semangat kemerdekaan dapat diwujudkan melalui pembinaan generasi muda yang religius, berkarakter dan berprestasi.
“Semangat Kemerdekaan, Semangat Generasi Qur’ani.”
Masjid Al-Ihsan Al Banjary
Jl. HKSN, Komp. AMD Permai Blok B9/10, RT.22/RW.02, Kelurahan Alalak Utara, Banjarmasin.



















