Jembatan Merah Putih Presisi Diresmikan, Akses Warga Guntung Manggis Kini Makin Mudah

Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto didampingi Walikota Hj Lisa Halaby potong pita pada peresmian Jembatan Merah Putih Presisi Guntung Manggis Banjarbaru (Foto : MCBjB)

Wartaniaga.com, Banjarbaru – Harapan masyarakat untuk memiliki akses penghubung yang lebih aman dan mudah akhirnya terwujud. Jembatan Merah Putih Presisi di ujung Jalan Al Junaid, RT 19 RW 03, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, resmi beroperasi, Kamis (13/8/2026).

Peresmian dilakukan langsung oleh Kapolda Kalimantan Selatan, Irjen Pol. Dr. Rosyanto Yudha Hermawan, didampingi Walikota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby. Prosesi ditandai dengan pemotongan pita bersama sebagai simbol jembatan mulai dapat dimanfaatkan masyarakat.

Pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi merupakan bagian dari program pemerintah yang dimotori Polri untuk mempercepat pemulihan akses sekaligus memperkuat konektivitas antarwilayah. Program tersebut sebelumnya telah diresmikan secara serentak oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Kapolda Kalsel mengatakan, keberadaan jembatan tidak sekadar menghadirkan infrastruktur fisik, tetapi juga membuka akses dan memudahkan aktivitas masyarakat.

“Jembatan Merah Putih Presisi merupakan program pemerintah yang dimotori oleh Polri yang bertujuan untuk memulihkan akses, memudahkan mobilitas warga, serta menghubungkan antardesa atau wilayah,” terang Rosyanto.

Ia menyebutkan, pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi di Kalimantan Selatan terus dikebut. Dari target sebanyak 61 jembatan, sebanyak 22 jembatan telah selesai dibangun. Pembangunan tersebut mencakup berbagai tipe, mulai dari jembatan kecil, jembatan besar hingga jembatan gantung, dengan target keseluruhan rampung pada November mendatang.

Rosyanto juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Banjarbaru yang telah memberikan dukungan terhadap pembangunan infrastruktur tersebut.

Di Kota Banjarbaru sendiri terdapat dua lokasi Jembatan Merah Putih Presisi yang telah selesai dikerjakan, yakni di ujung Jalan Al Junaid dan kawasan dekat Pondok Pesantren Nurul Fikri.

Sementara itu, Walikota Banjarbaru Hj. Erna Lisa Halaby menyampaikan terima kasih kepada jajaran Polda Kalsel atas kolaborasi dalam menjawab kebutuhan masyarakat terhadap sarana transportasi yang lebih baik.

Menurutnya, kehadiran jembatan tersebut memberikan manfaat nyata bagi warga, khususnya dalam menunjang mobilitas sehari-hari.

“Bagi masyarakat, keberadaan jembatan ini sangat berarti karena bisa memudahkan mobilitas sehari-hari. Saya berharap jembatan ini benar-benar dimanfaatkan dan dijaga bersama-sama,” tutur Lisa.

Kebahagiaan juga dirasakan warga setempat. Ketua RW 03 Kelurahan Guntung Manggis, Jarni, mewakili masyarakat penerima manfaat menyampaikan rasa syukur atas selesainya pembangunan jembatan tersebut.

Menurut Jarni, jembatan kini menjadi akses penting yang sangat membantu aktivitas warga sehari-hari.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Polda Kalsel dan Pemkot Banjarbaru. Saya mengimbau kepada masyarakat pengguna dan sekitar jembatan untuk memelihara dan menjaga jembatan ini sehingga dapat dipergunakan untuk generasi selanjutnya,” ungkapnya.

Peresmian kemudian ditutup dengan peninjauan langsung kondisi fisik jembatan oleh Kapolda Kalsel, Walikota Banjarbaru bersama jajaran Forkopimda dan tokoh masyarakat.

Kini, Jembatan Merah Putih Presisi bukan hanya menjadi penghubung antarwilayah, tetapi juga simbol kolaborasi antara Polri, pemerintah daerah dan masyarakat dalam menghadirkan infrastruktur yang manfaatnya dapat dirasakan hingga generasi mendatang.

Editor : Eddy Dharmawan

Pos terkait