BNNK Balangan Gelar Razia dan Tes Urine Sopir Angkutan Mudik Lebaran

Pemeriksaan kesehatan melalui deteksi dini tes urine terhadap para sopir taksi dan travel angkutan mudik Lebaran 1447 H di Jalan A. Yani, Paringin Selatan

Wartaniaga.com, Paringin – Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Balangan melaksanakan razia gabungan sekaligus pemeriksaan kesehatan melalui deteksi dini tes urine terhadap para sopir taksi dan travel angkutan mudik Lebaran 1447 H di Jalan A. Yani, Paringin Selatan, Senin (16/3/26).

Kepala BNNK Balangan, M. Faisal Sidiq, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari langkah antisipatif untuk menjamin keamanan dan keselamatan masyarakat selama berlangsungnya arus mudik Lebaran.

“Kegiatan deteksi dini tes urine ini merupakan program kerja rutin BNNK Balangan yang bertujuan untuk memastikan keamanan, ketertiban, serta keselamatan berlalu lintas selama periode mudik Lebaran 1447 H,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pemeriksaan yang berlangsung sekitar dua jam tersebut melibatkan sejumlah instansi terkait, di antaranya personel internal BNNK Balangan, Satuan Reserse Narkoba Polres Balangan, Satuan Lalu Lintas Polres Balangan, serta Dinas Perhubungan.

“Dari pemeriksaan terakhir, tercatat sekitar 25 pengemudi yang menjalani tes urine. Dari jumlah tersebut, dua orang terindikasi positif metamfetamin atau amfetamin,” jelasnya.

Faisal menambahkan, bagi pengemudi yang dinyatakan positif akan menjalani asesmen lanjutan oleh pihak BNNK Balangan. Ia menegaskan bahwa razia dan deteksi dini tes urine ini sangat penting guna menekan potensi kecelakaan lalu lintas yang bisa dipicu oleh penyalahgunaan narkoba.

“Melalui razia dan deteksi dini tes urine ini, diharapkan perjalanan mudik masyarakat dapat berlangsung lebih aman. Penyalahgunaan narkoba berpotensi menjadi salah satu penyebab kecelakaan lalu lintas,” imbuhnya.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kesadaran para sopir maupun awak angkutan Lebaran agar menjauhi penyalahgunaan narkoba, sehingga para pemudik dapat melakukan perjalanan dengan aman dan selamat hingga sampai tujuan.

Reporter : Siti Nurjanah
Editor : Hariyadi

Pos terkait