Ketua DMI Kukuhkan 55 Pengurusnya di Kecamatan

Bupati Berharap fungsi Masjid bisa berjalan sebagai mana mestinya

Wartaniaga.com, Kandangan-Ketua Umum (Ketum) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Muhammad Taha mengukuhkan pengurus DMI cabang Kecamatan masa bakti 2023-2028 bertempat di Pendopo Bupati , Senin (4/9).

Pelantikan dilakukan kepada 55 orang Pengurus dari 11 Kecamatan se- Kab.HSS disaksikan langsung Oleh Bupati HSS Achmad Fikry bersama Sekda HSS Muhammad Noor.

Muhammad Taha mengatakan pelantikan ini sekaligus dirangkai dengan silaturahmi dengan ulama dan tokoh masyarakat.

“Haru ini kita gelar pengukuhan pengurus DMI cabang Kecamatan dan sekaligus silaturahmi Ulama dan Tokoh Masyarakat dengan pak Bupati” kata Taha.

Taha mengungkapkan Pengurus DMI Kecamatan merupakan perpanjangan tangan dari DMI Kabupaten, DMI Kecamatan nantinya akan mendata Masjid-Masjid yang kurang produktif.

“DMI Kecamatan akan bertugas mendata masjid di wilayahnya , seperti jamaah masih sedikit , kemudian pengelolaan atau pengurusnya apakah masa khidmatnya masih berlaku atau tidak”ungkapnya.

Dirinya berharap dengan adanya DMI Kecamatan, maka fungsi masjid yang ada bisa berjalan dengan Baik selain tempat melaksanakan ibadah juga sebagai tempat pelaksanaan kegiatan-kegiatan keagamaan.

“Harapan kita juga nantinya ada upaya pemberdayaan masyarakat yang kurang beruntung yang di sekitar masjid “ harap Taha.

Selain itu, Taha mengatakan DMI HSS memiliki program kerja yang telah berjalan diantaranya gerakan shalat subuh berjamaah, Jum’at berkah, melaksanakan bersih-bersih tempat ibadah terutama yang berada di jalan lintasan antar kabupaten/provinsi yang menjadi tempat perlintasan, dan yang terakhir gerakan salat zuhur berjamaah yang melibatkan semua unsur masyarakat sehingga sebelum zuhur masyarakat sudah berada di Masjid.

Sementara Bupati HSS Achmad Fikry atas nama pemerintah daerah mengucapkan selamat kepada pengurus kecamatan yang telah dilantik.

Dirinya mengharapkan masjid bisa dimanfaatkan tidak hanya sebagai tempat ibadah, namun juga tempat melaksanakan berbagai kegiatan ke agamaan.

Bupati mengatakan posisi pemerintah daerah terus mendukung keberadaan Masjid dan Mushala yang di tuangkan dalam beberapa Program, dengan bantuan Fisik dan Non Fisik.

“Kalau langgar Pemkab punya program listrik gratis, kalau Masjid ada bantua Khatib dan Imam setiap Minggu dan juga memberangkatkan Marbotnya umroh” ujar Bupati.

Mudah-mudahan dengan kepengurusan DMI Kecamatan, Masjid bisa berfungsi sebagaimana mestinya.

” Kami juga Hari ini silaturahmi dengan ulama dan tokoh agama dari 8 Kecamatan Kandangan, Angkinang, Telaga Langsat, Loksado, Sungai Raya, Simpur dan Kalumpang,” jelasnya.

Dirinya mengukapkan momen silahturahmi ini juga menjadi ungkapan terimakasih dan sekaligus Pamintan langsung dengan para alim ulama dan tuan guru yang turut mendoakannya dalam menjalankan tugas Sebagai Bupati 2 Priode yang tinggal dalam hitungan hari.

Reporter : Amutz
Editor : Ahmad Yani

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60