DKP3 Balangan Edukasi Pola Makan Sehat Lewat Program B2SA Goes to School

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan melaksanakan kegiatan Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) Goes to School di TK Negeri Pembina Paringin.

Wartaniaga.com, Paringin – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan kembali melaksanakan kegiatan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) Goes to School di TK Negeri Pembina Paringin, Jumat (8/5/26).

Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada anak-anak sejak usia dini mengenai pentingnya mengonsumsi makanan B2SA untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang sehat serta optimal.

Kepala Bidang Ketahanan Pangan DKP3 Balangan, Dewi Diniati, menyampaikan bahwa program tersebut telah dilaksanakan sejak tahun 2024 dan terus berlanjut hingga 2026.

“Program ini kini memasuki tahun ketiga pelaksanaan. Sasaran kegiatan tidak hanya sekolah menengah, tetapi juga PAUD, TK, hingga sekolah dasar agar seluruh anak sekolah di Kabupaten Balangan mendapatkan pengetahuan tambahan terkait pemanfaatan makanan sehat dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.

Pengawas TK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan, Karju, turut mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia berharap program serupa nantinya dapat menjangkau lebih banyak sekolah, termasuk TK swasta, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara menyeluruh.

“Kami dari Dinas Pendidikan sangat mendukung kegiatan ini. Semoga program seperti ini terus berlanjut agar anak-anak Indonesia, khususnya di Kabupaten Balangan, dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat dan unggul di masa mendatang,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala TK Negeri Pembina Paringin, Suprihatin Winarni, mengaku senang sekolahnya dipercaya sebagai lokasi pelaksanaan edukasi B2SA.

“Anak-anak terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Kami berharap melalui sosialisasi ini mereka semakin memahami pentingnya makanan sehat dan higienis, serta mulai membiasakan diri mengonsumsi makanan bergizi dan mengurangi makanan cepat saji,” tuturnya.

Melalui kegiatan B2SA Goes to School tersebut, diharapkan kesadaran tentang pentingnya pola makan sehat dapat ditanamkan sejak dini guna mendukung lahirnya generasi yang sehat dan berkualitas di Kabupaten Balangan.

Reporter : Siti Nurjanah
Editor : Hariyadi

Pos terkait