Haul Jama Tokoh Kalsel HA Sulaiman HB Dibanjiri Jemaah

Wartaniaga.com,Banjarmasin – Ribuan jemaah menghadiri Haul Jama sekaligus berbuka puasa bersama oleh keluarga besar Hasnur Group, berlangsung di kediaman Founder Hasnur Group, Almarhum H. Abdussamad Sulaiman HB, Jalan Kampung Melayu Darat, Banjarmasin, Sabtu (25/3/23) malam.

Kegiatan diawali dengan shalat ashar berjama’ah, dilanjutkan dengan pembacaan sya’ir – sya’ir maulid Al-Habsyi oleh Grup Maulid Al-Habsyi “Ruuhul Musthofa” (Pimpinan Ustadz Ahmad Saufi). Acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat-ayat suci Alqur’an, pembacaan surah yasin dan tahlil yang dipimipin KH. Muhammad Qomaruddin (Guru Busu).

Kemudian, disambung dengan pembacaan do’a haul yang dipimpin oleh Habib Ali Zainal Abidin, tausyiah Ramadhan disampaikan Habib Muhammad Al-Habsyi, pembacaan do’a dipimipin Habib Haidar Al Hamid, dan dzikir jelang buka puasa bersama dipimpin oleh Ustad Ahmad Saufi dan Ustad Ariannor, diteruskan dengan shalat maghrib berjama’ah dan ditutup dengan makan bersama.


Haul jama dan buka puasa ini juga dihadiri oleh Habib Muhammad Alhabsy, Guru Ahmad Sanusi atau Guru Jaro dari Tabalong, Guru As’ad adik kandung dari (Alm Guru Ahmad Zuhdianoor), Habib Ubaidillah, Habib Fahmi Al Muhdor, serta alim ulama dan habaib di Kalimantan Selatan.

Tampak hadir dalam acara tersebut mantan Gubernur Kasel Rudy Arifin,Sekda Prov kalsel Ir. Roy Rizali Anwar, S.T., M.T.Wali Kota Banjarmasin Ibnu Sina serta Ketua DPRD Kalsel Supian HK. para alim ulama, unsur TNI/Polri, dan sejumlah pejabat baik provinsi dan Kota Banjarmasin. Tak ketinggalan hadir para pemain Barito Putera.

Mewakili Keluarga Besar Almarhum H. Abdussamad Sulaiman HB, Hasnuryadi Sulaiman, mengatakan peringatan Haul ini adalah kegiatan rutin tahunan yang selalu digelar oleh keluarga besarnya.

“Ini merupakan bentuk bakti kami sebagai anak, kepada Abah juga para leluhur, kakek kami. Setiap tahun kami gelar untuk menunjukkan rasa cinta kami terhadap para orangtua kami,” ujarnya.

Terlebih semasa orangtuanya masih hidup, yakni H Abdussamad Sulaiman bin H Basirun, dan juga Norhayati binti Anang Dullah, selalu menggelar haul jama untuk kedua kakeknya, yakni H Basirun bin Haji Muhammad Noor dan Haji Anang Dullah bin H Ibak.

Sehingga, lanjut Hasnuryadi, dirinya dan keluarga besar berusaha untuk meneruskan kegiatan rutin ini serta buka puasa bersama masyarakat. Terlebih, kedua kakeknya wafat di saat Ramadan.

“Jadi, Kai Haji Anang Dullah wafat pada 1 Ramadhan dan Kai Haji Basirun wafat pada 7 Ramadhan. Kami sebagai anaknya dan cucu-cucunya meneruskan kebaikan-kebaikan tersebut. Kami melaksanakan haul jama, ditambah juga untuk memperingati haul dari Guru Ahmad Zuhdiannoor dan guru kita yang lainnya. Serta, para habaib dan para alim ulama yang telah mendahului kita. Mudah-mudahan beliau diberikan tempat terbaik tempat yang paling mulia di sisi Allah Swt,” harapnya.

Hasnur juga mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kehadiran para Habaib, ulama dan pejabat dan warga di lingkungan kampung melayu dan mohon do’a ampunan apabila ada kesalahan,

“Semoga keluarga yang telah dahulu meninggalkan mendapat berkah berada di surganya Allah SWT, Amin Allahumma Amiin,” pungkasnya.

 

Reporter:Ahmad Syarif

Pos terkait

banner 468x60