Wartaniaga.com, Paringin – Bupati Balangan, Abdul Hadi, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus memperkuat sinergi dan komitmen dalam membangun daerah, seiring peringatan Hari Jadi ke-23 Kabupaten Balangan.
Ajakan tersebut disampaikannya dalam Rapat Paripurna DPRD dalam rangka Hari Jadi ke-23 Kabupaten Balangan, yang digelar di Ruang Rapat Paripurna DPRD Balangan, Selasa (7/4/2026).
Dalam sambutannya, Abdul Hadi mengungkapkan rasa syukur atas perjalanan 23 tahun Kabupaten Balangan. Ia berharap seluruh upaya pembangunan yang telah dan akan dilakukan dapat dilandasi kecintaan terhadap daerah serta menjadi bagian dari kontribusi nyata untuk kemajuan banua.
“Semua yang kita lakukan hendaknya dilandasi kecintaan kepada Balangan, sebagai bentuk partisipasi dalam mewujudkan daerah yang semakin makmur, sejahtera, dan maju,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa peringatan hari jadi tahun ini akan dimeriahkan dengan penampilan artis nasional, sebagai bentuk hiburan bagi masyarakat. Bupati turut menyampaikan apresiasi kepada para mitra, termasuk PT Adaro Energy Indonesia dan Bank Kalsel, atas dukungan dalam menyukseskan rangkaian kegiatan.
Lebih lanjut, Abdul Hadi memaparkan sejumlah capaian pembangunan daerah sepanjang 2025. Salah satu yang menjadi sorotan adalah keberhasilan menurunkan angka stunting dari 1.365 balita di awal tahun menjadi 1.234 balita pada akhir 2025, dengan prevalensi mencapai 14,53 persen. Angka tersebut dinilai melampaui target nasional sebesar 18,8 persen.
“Capaian ini adalah hasil kerja bersama. Kami sangat mengapresiasi seluruh pihak yang telah berpartisipasi aktif, namun upaya ini harus terus dilanjutkan dan diperkuat,” tegasnya.
Selain itu, Kabupaten Balangan juga berhasil meraih predikat sebagai kabupaten terinovatif tingkat nasional dengan indeks inovasi tertinggi. Menurutnya, hal ini menjadi bukti bahwa budaya inovasi di daerah terus tumbuh dan perlu dipertahankan.
Di bidang pengelolaan keuangan, Balangan kembali meraih nilai A dari Kementerian Dalam Negeri serta opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Meski demikian, ia menegaskan bahwa capaian tersebut harus sejalan dengan manfaat nyata yang dirasakan masyarakat.
“Prestasi daerah tidak akan berarti jika tidak diiringi dengan manfaat langsung bagi masyarakat,” katanya.
Pada kesempatan itu, Abdul Hadi juga menyampaikan apresiasi kepada Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, atas dukungan dalam menjalankan roda pemerintahan.
Menutup sambutannya, Bupati menyampaikan terima kasih kepada seluruh komponen masyarakat atas dukungan yang telah diberikan, sekaligus mengajak semua pihak untuk terus berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah.
“Mari kita perkuat komitmen dan sinergi, menjalankan peran masing-masing dengan sebaik-baiknya, demi mewujudkan Balangan yang lebih maju dan sejahtera,” pungkasnya.
Ia pun mengucapkan selamat Hari Jadi ke-23 Kabupaten Balangan, seraya mengajak seluruh masyarakat untuk terus membawa Balangan semakin “baharat” atau berkembang pesat.
Reporter : Siti Nurjanah
Editor : Hariyadi




















