Kejuaraan Catur Pelajar se -Kalsel, Atlet Catur HSU Raih Prestasi

MNW. NISHFA DAYYANA RAHMAN - MAN 2 HSU

Wartaniaga.com, Banjarmasin— Kejuaraan Catur Cepat Perorangan Antar Pelajar se-Kalimantan Selatan kembali digelar oleh Pengprov Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kalimantan Selatan pada 13 hingga 14 September 2025 bertempat di SMPN 7 Banjarmasin.

Ajang bergengsi ini menjadi ajang unjuk gigi para pecatur muda dari jenjang SD, SLTP, hingga SLTA sederajat di seluruh Kalimantan Selatan.
Selain sebagai wadah kompetisi, kegiatan ini juga menjadi sarana pembinaan dan tolok ukur prestasi atlet catur pelajar. Tidak hanya itu, kejuaraan ini turut mempererat tali silaturahmi antar pelajar dan pecatur muda se-Kalimantan Selatan.

Dalam kejuaraan ini, Kontingen Pelajar dari Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) tampil memukau. Dari enam kategori yang dipertandingkan, para atlet muda HSU berhasil membawa pulang dua medali emas, dua perunggu, serta dua gelar juara harapan. Keberhasilan ini menjadi bukti kebangkitan catur pelajar HSU di level provinsi.

Para peraih prestasi dari HSU adalah:
1. MNW. Nishfa Dayyana Rahmah ( MAN 2 HSU )– Juara I Puteri SLTA Sederajat
2. M. Andy Al Ghifari ( MTsN 2 HSU ) – Juara I Putera SLTP sederajat
3. M. Fikri Almadani – Juara III Putera SLTA/MA
4. Najib RizkI Aditya ( MI Integral )– Juara III Putera SD/MI Sederajat
5. M. Fatih Salim ( MAN 2 HSU ) – Juara IV Putera SLTA Sederajat
6. Ghumaisya Shalehah ( MI Integral ) – Juara V Puteri SD/MI

Master Nasional Wanita (MNW) Nishfa Dayyana Rahmah ( Juara Nasional Puteri U14 dan Peraih medali emas Porprov XI Kabupaten HSS), pelajar dari MAN 2 Hulu Sungai Utara, tampil gemilang dan menjadi inspirasi bagi rekan-rekannya. Nishfa juga menjadi tumpuan utama tim HSU dan diharapkan bisa berbicara banyak di tingkat nasional maupun Internasional

Ketua Percasi Kabupaten HSU, AIM. Ahmad Raihan Hasan, S.Ag., MH., WN., PN.,FI., menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas capaian luar biasa ini. Dalam keterangannya usai penutupan kejuaraan, ia menegaskan bahwa prestasi ini adalah hasil dari kerja keras atlet dalam berlatih, serta dukungan penuh dari berbagai pihak.

“Keberhasilan atlet catur dalam meraih prestasi yang sangat membanggakan ini, tentunya tidak lepas dari kerja keras mereka berlatih serta dukungan dari semua pihak, yaitu Pemerintah Daerah, Ketua KONI, dan Kepala Disporapar HSU. Dukungan mereka merupakan semangat dan support bagi kami untuk terus meraih prestasi di bidang olahraga catur,” tegas Raihan, yang juga merupakan pelatih tim catur HSU.

Prestasi para juara dari kejuaraan ini tidak hanya berhenti di sini. Mereka yang berhasil meraih Juara I akan dipersiapkan oleh Pengprov Percasi Kalsel untuk mewakili Kalimantan Selatan dalam Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur yang akan diselenggarakan di Provinsi Sulawesi Barat, Mamuju, pada bulan November 2025 mendatang.

Ahmad Raihan juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung, mulai dari Bupati HSU, Ketua KONI, Kepala Disporapar, para kepala madrasah dan sekolah, hingga orang tua dan masyarakat HSU yang selalu memberikan semangat bagi para atlet.

“Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa Hulu Sungai Utara tak hanya mampu bersaing, tapi juga siap menjadi pusat pembinaan catur pelajar di Kalimantan Selatan”katanya.

Reporter :Darma Setiawan
Editor : Aditya

Pos terkait