Kerukunan Keluarga Bakumpai Gelar Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1445 H dan Haul Abah Guru Sekumpul

Wartaniaga.com, Banjarmasin-Kerukunan Keluarga Bakumpai (KKB) Pusat menggelar peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1445 H dan Haul Abah Guru Sekumpul yang dilaksanakan di Sekretariat KKB Pusat, Jalan HKSN Komplek Perdagangan, Alalak Utara, Sabtu (20/1/ 2024).

Kegiatan yang dihadiri ketua-ketua KKB yang ada di 5 kecamatan di Banjarmasin, Dewan Penasehat KKB, warga dan tokoh Bakumpai, serta para alim ulama ini juga dirangkai dengan Haul Muhammad Zaini Abdul Ghani atau Abah Guru Sekumpul ke-19.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran yang dilantunkan oleh Ustad Ahmad Fauzan. Dilanjutkan dengan pembacaan tahlil yang dipimpin Guru As’ad.

Tausiyah disampaikan KH Saifurrahman (Imam Besar Mesjid Raya Sabilal Muhtadin), yang diantara isi ceramahnya menceritakan perjalanan keislaman Rasulullah SAW dari Masjidil Haram ke Masjid Al Aqsa, yang kemudian dibawa ke langit ke-7 untuk diperlihatkan sebagian dari kebesaran Allah.

“Isra Mi’raj ini sebagai contoh atau tayangan yang dapat menjadi pelajaran bagi umat Rasulullah untuk menuju Allah, dalam meraih rahmat, ridho dan maghfirah Allah SWT,” ungkap KH Syaifurrahman.

Esensi dari perjalanan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW ini, lanjutnya, dapat menjadi tauladan yang bisa diambil pelajaran dalam upaya mempertebal keimanan umat.

Di penghujung acara, ditutup dengan doa bersama yang dipimpin Ketua Departemen Dakwah dan Keagamaan KKB, Ustadz H Muhammad Mobarak.

Sementara, Ketua Umum KKB Pusat, H Yuni Abdi Nur Sulaiman menuturkan, kegiatan hari ini merupakan pengajian rutin KKB yang diisi dengan peringatan Isra Mi’raj dan Haul Abah Guru Sekumpul.

“Alhamdulillah, di bulan Januari tahun 2024 ini kita kembali melaksanakan pengajian rutin. Karena ini memang merupakan program rutin tiap bulan. Setiap minggu kedua hari Sabtu, ada pengajian rutin bersama. Dan minggu ke-4 pengajian rutin untuk ibu-ibu,” ujar Haji Iyun, sapaannya.

Dia menambahkan, memang dalam beberapa bulan terakhir pengajian rutin KKB sengaja diistirahatkan sementara, untuk persiapan menyambut pesta demokrasi, terutama Pilpres dan Pileg yang dilaksanakan serentak di awal tahun 2024 ini.

Haji Iyun juga mengatakan, Kerukunan Keluarga Bakumpai sangat mendukung terciptanya suasana kondusif dan Pemilu yang damai di Kalimantan Selatan khususnya, dan di Indonesia pada umumnya.

“Kami warga Bakumpai sangat mendukung terwujudnya kampanye damai di Banua dan juga di seluruh Indonesia. Warga kami juga ada yang ikut di Pileg kali ini. Dan kami sangat mendukung semuanya,” pungkasnya.

Editor:Ahmad Yani

Pos terkait

banner 468x60