Wartaniaga.com,Banjarmasin – Kondisi cuaca tak menentu yang terjadi sejak awal tahun, membuat angka kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Banjarmasin melonjak tinggi. Bahkan, telah menelan korban jiwa cukup banyak pada semester pertama tahun 2023.
Kondisi itu mendapat sorotan tajam dari Wakil Ketua DPRD Kota Banjarmasin, HM Yamin HR, ia meminta Pemerintah Kota (Pemkot) untuk bersikap serius terhadap penularan DBD di masyarakat.
“Harus ditangani serius oleh Pemkot Banjarmasin dalam hal ini Dinas Kesehatan, terus konsisten disampaikan kepada warga agar semua bisa waspada,” ucap Yamin, Senin (15/5).
Politisi Partai Gerindra ini menuturkan, tidak bisa dipungkiri bahaya penyakit dari gigitan nyamuk Aedes aegypti itu perlu diwaspadai.
“Angka penderita DBD sudah meningkat sejak awal tahun, bahkan jumlah korban jiwa sudah melebihi tahun lalu,” ungkapnya.
Menurut Legislator muda ini, Pemerintah setempat harus gerak cepat dalam menanggulangi penyebaran penyakit DBD dan menekan angka penularan.
Diantaranya, menggalakkan pembasmian sarang nyamuk di lingkungan RT dan sosialisasi edukasi terkait penanganan DBD.
“Selain itu juga penyebaran bubuk abate untuk mematikan jentik nyamuk di air yang diberikan kepada warga secara gratis,” ucap Yamin.
Yamin mengharapkan kasus DBD di Kota Banjarmasin tidak lagi meningkat dan memakan korban meninggal dunia lebih banyak.
“Kami sebagai pengawas pemerintah akan selalu menyoroti ini, bahkan mempertanyakan ke Dinkes apa saja tindakan yang sudah dilaksanakan atau yang akan dilaksanakan untuk mengatasi penyebaran kasus DBD ini,” tutup Wakil Ketua DPRD Banjarmasin HM Yamin.
Reporter : Bambang Santoso
Editor : Edhy Darmawan




















