NasDem Kalsel Tuntut Pemberitaan Tempo, Tempuh Jalur Dewan Pers

Jajaran Pengurus Partai NasDem Kalsel Saat Melakukan Pertemuan Dengan Pengurus PWI Kalsel

Wartaniaga.com, Banjarmasin – Pengurus Partai NasDem Provinsi Kalimantan Selatan menyatakan sikap tegas terhadap pemberitaan Tempo edisi 13–16 April 2026 yang dinilai menyudutkan ketua partai dan institusi secara keseluruhan.

Sikap tersebut disampaikan usai audiensi dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalimantan Selatan di Gedung PWI, Jalan Hidayatullah, Banjarmasin, Rabu (15/4/2026).

Bacaan Lainnya
banner 300x250

Wakil Ketua Bidang Legislatif DPW NasDem Kalsel, Kartoyo, mengungkapkan terdapat dua poin utama keberatan. Pertama, isi pemberitaan dinilai menyerang pribadi Ketua Umum DPP Partai NasDem, Surya Paloh. Kedua, pemberitaan tersebut dianggap merugikan nama baik Partai NasDem sebagai lembaga politik.

“Kami mengecam pemberitaan tersebut dan mengharapkan adanya permintaan maaf dari Tempo. Ini merupakan sikap resmi Partai NasDem Provinsi Kalimantan Selatan,” ujar Kartoyo yang didampingi Rinjani dan Wakil Ketua NasDem Kalsel, M. Zaini ZA.

Dalam pertemuan itu, M. Zaini ZA membacakan pernyataan sikap yang menegaskan bahwa pimpinan NasDem bukan sosok pragmatis, melainkan berjiwa nasionalis.

Kartoyo menambahkan, NasDem Kalsel memiliki tanggung jawab moral sebagai representasi aspirasi masyarakat. Menurutnya, langkah yang diambil tidak semata-mata untuk kepentingan internal partai, tetapi juga untuk menjaga marwah politik yang sehat di ruang publik.

Sementara itu, Kepala Sekretariat NasDem Kalsel, Rinjani, menyebut ketua partai dijadwalkan bertolak ke Jakarta pada Jumat untuk menyampaikan surat keberatan secara resmi kepada Dewan Pers.

Ia menjelaskan, pengaduan tersebut akan ditempuh melalui mekanisme penyelesaian sengketa pers yang berlaku.

“Apa yang kami sampaikan hari ini akan diteruskan ke Dewan Pers Pusat. Mudah-mudahan ini menjadi bagian dari perbaikan bersama,” ujarnya.

Pertemuan berlangsung dalam suasana kekeluargaan dan menjadi ruang diskusi untuk langkah perbaikan ke depan, tidak hanya terkait pemberitaan, tetapi juga untuk kepentingan pembangunan Kalimantan Selatan secara lebih luas.

Ketua PWI Kalimantan Selatan, Zainal Helmi, mengapresiasi dialog yang berlangsung terbuka. Ia menyatakan akan menyampaikan pernyataan sikap NasDem Kalsel saat berada di Jakarta.

“Saya kebetulan Jumat pagi akan ke Dewan Pers dan PWI Pusat. Surat pernyataan sikap dari Partai NasDem akan saya sampaikan kepada Dewan Pers,” kata Zainal.

NasDem Kalsel berharap polemik ini dapat diselesaikan secara proporsional sesuai dengan koridor etik jurnalistik dan mekanisme yang berlaku dalam sistem pers nasional.

Editor: Aditya
Sumber: Ist

Pos terkait