Wartaniaga.com, Banjarmasin- Palang Merah Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan serahkan penghargaan kepada donor darah sukarela (DDS) yang sudah mencapai 50 kali dan 75 kali.
Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Ketua PMI Kalsel H. Gusti Iskandar. Sukma Alamsyah, SE.MH dihadiri juga oleh Staf Ahli Bidang Hukum dan Pemerintahan, Sulkan, Anggota Badan Kehormatan PMI Kalsel, Fajar Desira beserta sukarelawan donor darah sukarela. di Mahligai Pancasila, Kamis Malam (14/12/23).
“Alhamdulillah pada hari ini kami dapat menyerahkan penghargaan kepada pendonor darah sukarela yang sudah mencapai 50 kali dan 75 kali se- Kabupaten Kota Kalsel,” ucapnya.
Ia mengatakan kepada sukarelawan yang sudah melakukan donor darah yang ke 100 penghargaan akan diserahkan langsung oleh Presiden RI.
“Kami sangat bangga, Sukarelawan Kalsel banyak yang mendonorkan darah. Bagi yang belum memerlukan darah akan terasa tidak berarti. Akan tetapi, kalau sudah memerlukan akan sangat terasa berharganya,” bebernya.
Lanjut, darah tidak untuk dijual belikan, akan tetapi melalui pendonor darah yang secara sukarela memberikan darah untuk kehidupan kemanusiaan.
Dirinya menceritakan pada saat pandemi Covid-19 keperluan akan darah sangat meningkat. Melalui PMI ketersediaan tersebut dapat dipenuhi.
“Hal ini tidak terlepas dari peran Pemerintah Daerah yang selalu mendukung PMI untuk membantu masyarakat,” ujarnya.
Dalam sambutan Gubernur Kalsel yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Sulkan, mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pahlawan tanpa tanda jasa yang dengan sukarela telah berbagi kehidupan melalui tindakan mulianya yakni Donor Darah Sukarela.
“Mudah-mudahan dengan diberikannya penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi masyarakat lain, khususnya generasi muda untuk ikut melakukan donor darah secara rutin ke depannya,” jelasnya.
Sebagaimana diketahui, lanjut Gubernur yang akrab disapa Paman Birin ini, PMI Kalsel telah menjadi garda terdepan dalam menyelenggarakan kegiatan kemanusiaan, terutama dalam bidang donor darah selama ini.
“Maka dari itu, hari ini, kita berkumpul disini untuk memberikan penghargaan kepada para pendonor darah sukarela yang telah mengukir prestasi yang luar biasa dengan mencapai 50 dan 75 kali DDS,” terangnya.
Menurut Paman Birin, angka ini bukan hanya sekedar angka. Tetapi cermin ketulusan hati, kegigihan dan kepedulian mereka terhadap orang-orang di sekitar mereka yang membutuhkan bantuan.
“Mereka adalah pilar utama dalam menjaga stok darah di PMI yang menjadi nyawa bagi ribuan pasien yang membutuhkan transfusi darah setiap harinya,” tuturnya.
Dalam momentum yang berharga ini, Paman Birin mengajak kepada seluruh masyarakat untuk introspeksi diri akan pentingnya kepedulian terhadap sesama dan bagaimana tindakan sederhana seperti donor darah dapat memiliki dampak yang begitu besar dalam menyelamatkan nyawa. Ia juga menegaskan Pemprov Kalsel akan terus berkomitmen untuk mendukung dan memperkuat program-program kemanusiaan seperti ini.
“Semoga kegiatan donor darah terus berkembang dan semakin banyak orang yang sadar akan pentingnya berbagi kepada sesama melalui donor darah,” harapnya.
Editor : Aditya