RSUD Daha Sejahtera Kini Bisa Layani Cuci Darah

Wartaniaga.com,Kandangan- Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Daha Sejahtera Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), terus berusaha mengembangkan layanan unggulan, yang mampu menangani permasalahan kesehatan dengan lebih baik.

RSUD tipe D itu berada di wilayah Kecamatan Daha Utara, Daha Selatan dan Daha Barat, di mana 38 persen penduduk Kabupaten HSS berada di sana. Sehingga berpotensi untuk berkembang menjadi rumah sakit rujukan.

“Saat ini RSUD Daha Sejahtera memiliki layanan unggulan kesehatan pelayanan Dialisis atau cuci darah,” ujar Direktur RSUD Daha Sejahtera dr Masliani, Rabu (20/7).
Dr Masliani menerangkan, pengembangan pelayanan cuci darah ini bermaksud untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat di wilayah Kecamatan Daha.

Karena, saat ini prevalensi penyakit ginjal kronik di wilayah Daha meningkat dari tahun ke tahun, yang disebabkan oleh beberapa keadaan seperti hipertensi, diabetes melitus, gomerulonefritis kronik dan penyakit obstruksi infeksi.

Sebelumnya, masyarakat di wilayah Kecamatan Daha harus menjalani jarak sejauh 30-50 kilometer, untuk mendapatkan pelayanan hemodialisis di RSUD Brigjend H Hasan Basry Kandangan, yang jumlah pasiennya ada 15 orang harus menempuh jarak kurang lebih 30 km ke Kota Kandangan.

Namun, pada tanggal 21 Juni 2022 telah terbit perizinan berusaha menunjang kegiatan usaha izin/penetapan penyelenggaraan pelayanan dialisis, yang dikeluarkan Menteri Kesehatan, Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal hasil visitasi persetujuan dari Kementerian Kesehatan, Perhimpunan Nefrologi Indonesia, Dinas Kesehatan Provinsi/Kabupaten, sehingga RSUD Daha Sejahtera memiliki layanan unggulan unit cuci darah.

“Dan pada 13 Juli 2022, dilaksanakan penandatangan kerjasama dengan BPJS untuk unit pelayanan Dialisis RSUD Daha Sejahtera. Dengan adanya unit Dialisis RSUD Daha Sejahtera, masyarakat Daha tidak perlu menempuh jarak yang jauh ke luar wilayah Daha,” pungkasnya.

Reporter : Amutz
Editor : Aditya

Pos terkait