Wartaniaga.com, Banjarbaru – Ramadhan tiba sebentar lagi. Dan yang menarik, Ibukota Provinsi Kalimantan Selatan yang baru, Banjarbaru, memiliki cara tersendiri menyambut datangnya bulan yang penuh berkah ini.
Warga Banjarbaru tampak beramai-ramai membuat gapura/ pintu gerbang Marhaban yaa Ramadhan. Tak hanya itu, mereka pun memasang lampion dan lampu berwarna-warni di lingkungan tempat tinggal mereka.(29/3)
“Kami sengaja memasang gapura dan lampion-lampion ini untuk menyemarakkan suasana Ramadhan di lingkungan tempat tinggal. Sekaligus, kami juga menyiapkan keikutsertaan lingkungan RT kami dalam lomba Festival Salikur yang dilaksanakan Pemko Banjarbaru,” ujar Samsul Ma’arif, Ketua RT 23 RW 05, Jalan Merbabu Kelurahan Kemuning, Kecamatan Banjarbaru Selatan.
Ya, Banjarbaru di bawah kepemimpinan Wali Kota Aditya Mufti Ariffin, kembali menggelar Festival Salikur Banjarbaru tahun ini.
Ketua Panitia Pelaksana, HE Benyamin menerangkan, Festival Salikur tahun ini merupakan pelaksanaan yang kedua. “Kita memulai Festival Salikur sejak Ramadhan 2021. Alhamdulillah, atas arahan dan dukungan Bapak Wali Kota, Festival Salikur kembali dilaksanakan tahun 2022 atau Ramadhan 1443 tahun ini,” terang tokoh seni, budaya, dan sastra di Banjarbaru tersebut.
Disampaikan pria yang akrab disapa Bang Ben tersebut, pada pelaksanaan tahun ini, sedikitnya 35 RT resmi terdaftar mengikuti Festival Salikur 2022 ini. Dan jumlah itu, masih akan bertambah karena pendaftaran masih dibuka panitia hingga 1 Ramadhan 1443H nanti.
“Perkiraan kami, mungkin peserta bisa tembus sampai 40 RT. Namun pastinya, baru bisa kami sebutkan setelah 1 Ramadhan nanti,” jelas Bang Ben didampingi Kadisporabudpar Banjarbaru, H Ahmad Yani Makkie dan Sekretaris Kegiatan Festival Salikur, Gusti Adam Maulana.
Semaraknya warga dalam menyambut datangnya Ramadhan ini, Wali Kota Banjarbaru, HM Aditya Mufti Ariffin merasa sangat gembira dan berbangga. Terkhusus pula, melihat antusiasme lingkungan RT-RT dalam mengikuti Festival Salikur yang diadakan Pemko Banjarbaru.
“Kami bangga dan terharu melihat kebersamaan dan gotong royong warga dalam menyambut Ramadhan. Kami lihat ada yang gotong royong membangun gapura, ada pula yang gotong-royong membuat dan memasang lampion. Bagi kami, sangat membanggakan,” ujar Ovie sapaan akrab walikota Banjarbaru ini.
Dan sebagai pihak yang menginisiasi penyelenggaraan Festival Salikur, dikatakan Ovie, Pemerintah Kota Banjarbaru pun turut memasang lampion-lampion di sejumlah titik kota.
“Alhamdulillah, lampion-lampion Ramadhan kini sudah terpasang di Balaikota Banjarbaru. Di beberapa kantor dinas juga saya lihat sudah mulai menyiapkan, bahkan ada yang sudah terpasang juga. InsyaaAllah, seperti tahun lalu, Ramadhan kita di Banjarbaru juga akan semarak. InsyaaAllah, semoga membawa keberkahan untuk kita semua,” tutup Walikota.
Editor : Eddy Dharmawan




















