“Tidak semua masalah bisa diselesaikan dalam waktu singkat, apalagi masa periode kepemimpinan kami yang efektif hanya 4 tahun. Oleh karena itu, kami harus memilah mana yang paling penting dari semua hal yang penting. Mana yang memang berkaitan dengan hajat hidup masyarakat Balangan, itulah yang menjadi top prioritas kami. Mulai dari pendemi Covid-19 yang banyak membawa dampak bagi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Balangan. Kondisi Infrastruktur daerah yang masih jauh dari yang kita harapkan. Perkembangan Ekonomi masyarakat yang mengalami penurunan, Pendapatan Daerah Balangan yang menurun tajam dan masalah- masalah lainnya yang harus kita selesaikan Bersama,’’ Ujar Bupati Balangan
Selain itu, Hal-hal mendasar yang menjadi kebijakan dalam perencanaan pembangunan 2022 mendatang, diantaranya ialah, meningkatkan dan mengembangkan infrastruktur perdesaan dan perkotaan, meningkatkan perekonomian masyarakat Balangan berbasis pertanian, perkebunan, dan pariwisata, serta ekonomi kreatif.
Selanjutnya, Buapati menyampaikan, meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan masyarakat, meningkatkan kualitas dan layanan birokrasi pemerintahan sebagai abdi masyarakat dan abdi negara, mewujudkan kehidupan sosial, budaya, dan agama serta pemerintahan yang harmonis dan kondusif.
“Berdasarkan Visi dan misi di atas, maka pada tahun 2022, fokus prioritas yang menjadi tema utama RKPD Tahun 2022 adalah Peningkatan kualitas layanan masyarakat melalui pengembangan infrastruktur desa dan penataan Kota Paringin serta peningkatan ketahanan ekonomi masyarakat terhadap dampak pandemi covid-19,’’ bebernya.
Dan semua program kerja dalam mewujudkan visi-misi ini, menurut Abdul Hadi, adalah sebuah proses, never ending goals, bukan pekerjaan sekali jadi. Sebuah kegiatan jangka panjang.
“Kami percaya, Jika kita merencanakan sesuatu dengan baik dan benar, maka yakinlah kita akan menuju kejayaan, namun, jika kita salah dan asal-asalan dalam merencanakan, maka berarti kita telah merencanakan untuk menuju kepada yang namanya kegagalan. Kita harus berani menetapkan target, walau konsekuensinya harus sungguh bekerja keras dan cerdas untuk mencapainya. Kalau itu kita lakukan, Kami yakin, Balangan akan lebih maju dan sejahtera,’’ pungkasnya.
Reporter : Siti Nur Jannah
Editor : Orie Zain Al Ghifari



















