Wartaniaga.com, Pelaihari – Kondisi alam serta lokasi kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa ( TMMD ) Ke 111 yang merupakan daerah perbukitan memiliki potensi kerawanan terhadap bencana, khususnya tanah longsor.
Untuk menghindari kerugian secara fisik, ekonomi, maupun jiwa jika terjadi bencana, Satgas TMMD menggandeng Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD ) Kabupaten Tanah Laut untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat di Dusun Riam Pinang Desa Tanjung Kecamatan Bajuin yang menjadi lokasi TMMD.
Kepala Pelaksana BPBD Tanah Laut Ir Sahrudin yang ditunjuk sebagai narasumber menuturkan bahwa pengetahuan dan informasi tentang penanggulangan bencana sangat penting diketahui oleh masyarakat, terutama di wilayah yang termasuk rawan bencana.
” Sehingga masyarakat bisa menghindari dan bisa melakukan langkah-langkah apa yang harus dilakukan saat terjadi bencana ” ucapnya.
Koordinator Bakti Sosial TMMD Ke 111 Kapten Inf Jodi Mudasir menambahkan tujuan utama dilaksanakan penyuluhan adalah agar masyarakat mengetahui, mengerti dan memahami tentang bencana alam serta bagaimana penanggulangannya dan memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi setiap ancaman yang ditimbulkan dari bencana alam tersebut.
” Untuk menghindari dan mengantisipasinya bisa dengan memelihara serta menjaga lingkungan dan alam sekitar, seperti reboisasi dan tidak menebang pohon sembarangan ” tegas Kapten Inf Jodi Mudasir yang juga merupakan Danramil 1009-06/Kintap.
Kegiatan penyuluhan tersebut juga dihadiri Kepala Seksi Kesiapsiagaan BPBD Tanah Laut Mulyadi S.Sos, perwakilan anggota Manggala Agni, serta Masyarakat Peduli Api ( MPA ) Desa Riam Pinang.
Penulis : Tony Widodo



















