Pemkab HSS Gelar MTQ Nasional ke-52 di Daha Barat, Usung Target Tuan Rumah Provinsi 2028

Wartaniaga.com,Kandangan-Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) H. Syafrudin Noor secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-52 tingkat Kabupaten HSS di Kecamatan Daha Barat, minggu (25/10/2026) malam.

MTQ tahun ini mengusung tema “Dengan Semangat MTQ Nasional ke-52: Merajut Cahaya Al-Qur’an di Jantung Rawa, Menguatkan Iman, Merawat Alam, Menuju HSS Semangat yang Rahmatan lil Alamin.”

Bupati HSS H. Syafrudin Noor berharap MTQ tidak hanya menjadi ajang perlombaan membaca Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan pemahaman, pengamalan, dan kecintaan masyarakat terhadap kitab suci umat Islam tersebut.

Menurutnya, lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibawakan dengan baik dan merdu menjadi salah satu daya tarik MTQ. Namun, nilai terpenting dari kegiatan tersebut adalah bagaimana Al-Qur’an dapat menjadi pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

“Harapannya, dengan adanya MTQ ini, para peserta tidak hanya membaca Al-Qur’an, tetapi juga mempedomani dan memasyarakatkan betapa pentingnya membaca Al-Qur’an,” ujar Syafrudin.

Ia juga menyampaikan bahwa pelaksanaan MTQ ke-52 di Kecamatan Daha Barat menjadi bagian dari persiapan Kabupaten HSS untuk menjadi tuan rumah MTQ tingkat Provinsi Kalimantan Selatan pada 2028 mendatang.

Syafrudin pun meminta doa dan dukungan seluruh masyarakat HSS agar rencana tersebut dapat terwujud dengan baik.

“Kami meminta doa dan dukungan seluruh masyarakat Kabupaten Hulu Sungai Selatan agar MTQ tingkat provinsi tahun 2028 dapat dilaksanakan di HSS,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia MTQ ke-52 tingkat Kabupaten HSS yang juga Camat Daha Barat, Khairudin, menyampaikan bahwa kegiatan berlangsung pada 25–28 Oktober 2026 dengan melibatkan kafilah dari 11 kecamatan di Kabupaten HSS.

Sebanyak 407 peserta mengikuti 27 cabang lomba yang dipertandingkan. Jumlah tersebut terdiri dari 218 peserta putra dan 189 peserta putri.

Untuk mendukung kelancaran kegiatan, panitia menyiapkan 10 lokasi perlombaan. Lokasi tersebut meliputi panggung utama di halaman Kantor Kecamatan Daha Barat, lima tempat ibadah yang terdiri dari satu masjid dan empat musala, serta empat sekolah.

Khairudin berharap MTQ tidak hanya menjadi ajang kompetisi untuk meraih prestasi, tetapi juga menjadi pesta umat yang menghibur, menambah wawasan keagamaan, dan menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an.

“Melalui pelaksanaan MTQ ini, kami berharap dapat mencetak generasi Qurani yang siap berprestasi sekaligus menjadikan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Khairudin turut menyampaikan apresiasi kepada Bupati HSS atas dukungan dan arahan yang diberikan dalam menyukseskan kegiatan. Ia juga mengapresiasi dukungan Wakil Bupati HSS H. Suriani yang menjabat sebagai Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten HSS.

Pembukaan MTQ Nasional ke-52 tingkat Kabupaten HSS tersebut turut dihadiri Wakil Bupati HSS H. Suriani bersama jajaran pemerintah daerah, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Kalsel KH Akhmad Syairazi dan unsur terkait lainnya.

Melalui penyelenggaraan MTQ ini, Pemerintah Kabupaten HSS berharap syiar Al-Qur’an semakin berkembang, nilai-nilai keagamaan semakin mengakar di tengah masyarakat, serta lahir generasi Qurani yang berakhlak mulia dan mampu mengharumkan nama daerah hingga tingkat provinsi maupun nasional.

Reporter:Amutz
Editor:Hariyadi

Pos terkait