Pengabdian Masyarakat UIN Dihadiri Bupati Banjar

Wartaniaga.com, Martapura -Pengabdian Masyarakat Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi (Prodi IPII) UIN Antasari dihadiri oleh Bupati Banjar, H. Saidi Mansyur, S.I.Kom dan jajaran di Desa Salat Makmur Kecamatan Beruntung Baru Kabupaten Banjar, Kamis (30/6).

Kehadiran Bupati Banjar dalam rangka meresmikan bangunan gedung perpustakaan di desa tersebut yang diberi nama Perpustakaan KITA (Kitab Ilmu Tangga Abadi).

Sebagaimana diketahui Prodi IPII UIN Antasari telah melaksanakan pengabdian masyarakat sejak Rabu (29/06) dengan berbagai agenda. Peresmian gedung tersebut merupakan acara puncak.

Koordinator Pengabdian Masyarakat Prodi IPII, Ana Rizka Mashud, menyampaikan bahwa mereka tidak menyangka acara puncak akan dihadiri oleh Bupati,

“Sebenarnya peresmian itu agenda kita bekerja sama dengan pembakal dan aparat desa setempat, tapi ternyata kita tidak menyangka dihadiri oleh Bupati”, ucap Ana.

Pengabdian tersebut bertajuk Redesign dan Sosialisasi Perpustakaan Desa Kita Desa Salat Makmur dengan sejumlah mahasiswa dan dosen. Mahasiswa ada 17 orang dan dosen 6 orang. Hari pertama diisi pembukaan lalu dilanjutkan lomba cerdas cermat tingkat anak-anak. Malamnya diadakan penataan buku, penataan rak buku, kegiatan bersih-bersih, dan melukis.

Hari kedua diteruskan dengan finishing lukisan ditembok, pemasangan stiker, membuat plank klasifikasi, membuat nomor klasifikasi untuk rak buku, membuat plank nama perpustakaan, hingga penataan akhir perpustakaan untuk peresmian.

Pengabdian ini merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan dalam rangka kontribusi Prodi IPII kepada masyarakat, dalam hal ini terutama Perpustakaan,

“Ini agenda tahunan kita dalam rangka memberi kontribusi positif bagi masyarakat, terutama dalam bidang perpustakaan, kita berharap semoga agenda ini selalu diteruskan dan masyarakat semakin sadar betapa pentingnya perpustakaan sebagai gudang ilmu pengetahuan”, tambah Ana.

Sementara itu, Kepala Desa Salat Makmur, Syamsiar juga sangat antusias menyambut agenda pengabdian tersebut,

“Ya kita siap direpotkan, siap membagi tenaga, pikiran dan dana. Kita mendukung program yang dilaksanakn dari UIN ini, selama itu menunjang bagi kualitas hidup masyarakat, kita akan terus dukung”, tutur Syamsiar

Hal senada juga disampaikan Kepala Perpustakaan Desa Salat Makmur, Ibenu, yang sangat bersyukur UIN bisa melaksanakan pengabdian di perpustakaannya

“Kita sangat bersyukur, karena merasa sangat terbantu dengan kehadiran kawan-kawan dari UIN, terutama melakukan redesign terhadap perpustakaan kami” pungkas Ibenu.

Reporter: Syafi’i
Editor : Hani

Pos terkait