Wartaniaga.com Amuntai, – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) bersama Kementerian Sosial Republik Indonesia melalui Sentra “Budi Luhur” Banjarbaru, melaksanakan kegiatan Penyerahan Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) dalam rangka bakti sosial sekaligus selamatan/syukuran kantor baru Dinas Sosial Kabupaten Hulu Sungai Utara yang berlangsung di Kantor Dinas Sosial HSU, Kamis (4/6/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Bupati HSU H. Sahrujani, Wakil Bupati HSU Hero Setiawan, jajaran SKPD Kabupaten HSU, Kepala Desa serta para penerima manfaat bantuan sosial.
Dalam sambutannya, Bupati HSU H. Sahrujani menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Kementerian Sosial RI melalui Sentra “Budi Luhur” Banjarbaru atas komitmen, sinergi, dan kepedulian yang telah diberikan kepada masyarakat Kabupaten Hulu Sungai Utara.
Menurutnya, kegiatan bakti sosial dan penyerahan bantuan tersebut bukan sekadar agenda seremonial, melainkan bentuk nyata kehadiran negara dalam memenuhi hak-hak dasar masyarakat, khususnya bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS).
“Bantuan ATENSI yang diserahkan hari ini merupakan bagian dari upaya menegakkan keadilan sosial, memastikan saudara-saudara kita yang membutuhkan mendapatkan hak dan perhatian yang sama untuk hidup layak, mandiri, dan sejahtera,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, bantuan ATENSI diberikan kepada 134 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) penyandang disabilitas dalam bentuk pemenuhan nutrisi, alat bantu aksesibilitas, dan perlindungan sosial. Bantuan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup serta memulihkan fungsi sosial para penerima manfaat.
Bupati menegaskan bahwa program ini sejalan dengan visi pembangunan daerah, khususnya dalam mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan mandiri.
“Melalui bantuan ini, kita sedang membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. SDM yang sehat, berdaya, dan mandiri merupakan modal utama bagi Kabupaten Hulu Sungai Utara untuk terus maju dan sejajar dengan daerah-daerah berkembang lainnya,” tegasnya.
Selain penyerahan bantuan sosial, kegiatan juga dirangkai dengan selamatan dan syukuran atas ditempatinya kantor baru Dinas Sosial Kabupaten HSU. Dalam arahannya, Bupati berharap keberadaan kantor baru tersebut dapat menjadi motivasi bagi seluruh aparatur untuk meningkatkan disiplin, profesionalisme, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Lingkungan kerja yang nyaman akan menciptakan semangat kerja yang lebih baik. Dengan fasilitas kantor yang semakin memadai, saya berharap disiplin kerja semakin meningkat dan pelayanan kepada masyarakat harus terus ditingkatkan” Ungkapnya
Banyak masyarakat yang membutuhkan perhatian dan bantuan dari kita, sehingga kehadiran Dinas Sosial harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ungkapnya.
Bupati juga meminta agar sarana dan prasarana kantor terus disempurnakan secara bertahap guna menunjang efektivitas pelayanan publik, sehingga Dinas Sosial dapat menjadi garda terdepan dalam memberikan pelayanan sosial yang cepat, responsif, dan humanis.
Reporter: Darma Setiawan
Editor: Hariyadi



















