Wabup Akhmad Fauzi Ajak Generasi Muda Teladani Semangat Juang Pahlawan

Pemberian tali asih kepada Veteran oleh Wakil Bupati Balangan di peringatan Hari Pahlawan 2025.

Wartaniaga.com, Paringin – Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, mengimbau generasi muda untuk meneladani semangat juang para pahlawan yang telah rela berkorban demi kemerdekaan bangsa.

Ajakan tersebut disampaikan saat dirinya memimpin Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 yang berlangsung di halaman Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Senin (10/11/25).

Dalam amanat Menteri Sosial Republik Indonesia yang dibacakannya, Akhmad Fauzi menekankan bahwa peringatan Hari Pahlawan merupakan momentum penting untuk mengenang sekaligus meneladani nilai perjuangan para pahlawan bangsa.

“Para pahlawan mengajarkan kepada kita bahwa kemerdekaan tidak datang begitu saja. Kemerdekaan diraih melalui kesabaran, keberanian, kejujuran, persatuan, dan keikhlasan,” tuturnya.

Ia juga menyoroti tiga nilai utama kepahlawanan yang perlu diwariskan kepada generasi penerus, yaitu kesabaran dalam berjuang, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi, serta pantang menyerah dalam menjaga amanah perjuangan.

Menurutnya, nilai-nilai tersebut harus terus dipelihara dan diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, khususnya oleh generasi muda sebagai pewaris cita-cita para pahlawan.

Sebagai penutup kegiatan, Wakil Bupati Balangan turut menyerahkan penghargaan Desa Tanggap Sosial 2025 dan tali asih kepada para veteran serta janda veteran, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengorbanan mereka dalam mempertahankan kemerdekaan bangsa.

Reporter : Siti Nurjanah
Editor : Aditya

Pos terkait