Gelar Diskusi Online, IKASBA Kalsel Kebhinekaan Modal Membangun NKRI

Narasi-narasi positif tandingan tersebut ujar Helmie diharapkan dapat menjadi menggerus berita sesat yang disebarkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Ia pun juga mengingatkan pentingnya memunculkan kesadaran masyarakat untuk dapat mengidentifikasi kebenaran sebuah informasi yang diterimanya.

“Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengecek fakta sebuah berita, salah satunya dengan mengkroscek informasi tersebut dengan mencari sumber-sumber berita lain,” ujarnya.

Helmie pun memberikan contoh ciri-ciri yang muncul pada pemberitaan negatif atau hoaks antara lain biasanya berita tersebut memiliki judul provokatif, dikeluarkan oleh sumber yang tidak jelas dan biasanya judul serta isi tidak memiliki kesesuaian fakta.

“Meledaknya arus informasi di era digital dapat mengikis nilai-nilai kebangsaan jika tidak diimbangi dengan sebuah kemampuan untuk memfilternya,” pungkas Helmie.

Ikut dalam diskusi itu Ketua Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kalsel, Hasyim, Jhon dari Kerukunan Keluara Papua di Kalsel serta puluhan orang yang terdiri dari tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, akademisi dan elemen lain bergabung dalam dialog yang berlangsung kurang lebih dua jam tersebut.

Rilis: IKASBA Kalsel

Pos terkait