Korem 101/Antasari Gelar Doa Bersama, HUT ke-81 TNI Jadi Momentum Introspeksi dan Pengabdian

Kasrem Kol Inf Roy Fakhrul Rozi saat membacakan sambutan Danrem 101/Ant Brigjen TNI Ilham Yunus (Foto : Ist)

Wartaniaga.com, Banjarmasin – Di tengah rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI Tahun 2026, Korem 101/Antasari memilih menundukkan kepala dalam doa. Bukan sekadar seremoni, doa bersama menjadi momentum untuk mensyukuri perjalanan pengabdian sekaligus melakukan introspeksi demi menjaga kepercayaan rakyat.

Kegiatan berlangsung di Masjid Miftahul Jannah Korem 101/Antasari, Jalan Jenderal Sudirman, Banjarmasin, Kamis (1/10/2026).

Doa bersama tersebut dipimpin Danrem 101/Antasari Brigjen TNI Ilham Yunus, S.Sos., M.Si., yang diwakili Kasrem 101/Antasari Kolonel Inf Roy Fakhrul Rozi, S.E., M.I.Pol. Kegiatan turut dihadiri para Kasi Korem 101/Antasari, para Dan/Ka Balak Aju Kodam XXII/Tambun Bungai, serta para Perwira, Bintara, Tamtama dan PNS Korem 101/Antasari.

Suasana semakin khidmat saat kegiatan dilanjutkan dengan ceramah agama yang disampaikan KH. Akhmad Supian Al Banjari. Pesan yang disampaikan menekankan pentingnya memperkuat iman dan ketakwaan kepada Allah SWT sebagai landasan moral dalam menjalankan setiap tugas dan pengabdian.

Dalam sambutannya yang dibacakan Kasrem, Danrem 101/Antasari Brigjen TNI Ilham Yunus menyampaikan bahwa doa bersama merupakan bagian dari rangkaian HUT ke-81 TNI sekaligus wujud syukur atas perjalanan panjang TNI selama 81 tahun dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Melalui kegiatan doa bersama ini, diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT, agar dalam mengemban tugas selalu mendapatkan ridho dan perlindungan-Nya.”

Menurutnya, peringatan HUT TNI tidak semata menjadi perayaan bertambahnya usia organisasi. Lebih dari itu, momentum tersebut menjadi ruang untuk melakukan refleksi dan evaluasi diri bagi seluruh personel agar terus meningkatkan kualitas pengabdian serta profesionalisme sebagai unsur pertahanan negara.

Mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat Adil dan Makmur”, Korem 101/Antasari bersama jajaran juga telah melaksanakan berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan.

Kegiatan tersebut meliputi penanaman pohon, pembersihan fasilitas umum, bazar murah, pembagian sembako gratis, donor darah, pengobatan gratis, karya bakti hingga doa bersama.

Sejumlah kegiatan lainnya juga telah disiapkan, di antaranya launching Kompi Produksi, ziarah rombongan, upacara serta acara syukuran.

Dalam doa bersama itu, perhatian juga diarahkan kepada para prajurit yang tengah menjalankan tugas pengamanan perbatasan Mobile RI–Papua Nugini maupun tugas di luar negeri. Doa dipanjatkan agar seluruh prajurit senantiasa diberikan keselamatan, kesehatan, kelancaran dan perlindungan dalam menjalankan amanah negara.

Tak hanya untuk prajurit, doa juga dipanjatkan bagi masyarakat dan daerah yang masih menghadapi bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Harapannya, bencana yang terjadi di sejumlah wilayah tersebut segera berakhir sehingga masyarakat dapat kembali menjalani kehidupan dengan aman dan nyaman.

“Semoga Indonesia menjadi negeri yang Baldatun Thoyyibatun Warobbun Ghofur, negeri yang aman, makmur dan sejahtera, serta kita senantiasa diberikan kesempatan untuk bersyukur kepada Allah SWT,” pungkasnya.

Delapan puluh satu tahun TNI bukan sekadar perjalanan waktu. Ia adalah perjalanan pengabdian—menjaga negeri, berdiri bersama rakyat, dan terus menguatkan tekad untuk Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur.

Editor : Eddy Dharmawan

Pos terkait