Wartaniaga.com, Bandung- Memperarat tali silaturahmi sesama perantauan di kawasan Provinsi Jawa Barat, Kerukunan Bubuhan Banjar ( KBB) Bandung Raya menggelar Halal Bihalal di salah satu rumah makan di Bandung pada Sabtu (25/4).
Ratusan orang dari berbagai wilayah di Bandung Raya menghadiri pertemuan tahunan ini. Dan tampak hadir mewakili KBB Pusat, Dr Ir H Irianto Lambrie MM.
Irianto Lambrie mengapresiasi halal bihalal ini yang digelar masyarakat Banjar di kawasan Bandung Raya ini.
Menurut Gubernur Kalimatan Utara ( Kaltara) periode 2016-2021 ini, halal bihalal menjadi momentum penting dalam menjalin silaturahmi dan keakraban suku Banjar yang berada di perantauan khususnya wilayah Bandung Raya dan umumnya Jawa Barat.
” Kita berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang silaturrahmi tetapi juga ajang perkenalan budaya dan kuliner Banjar lebih luas lagi,” katanya.

Sementara itu, Ketua KBB Bandung Raya, H Husni Syah mengaku bahagia dengan banyaknya masyarakat Banjar yang hadir di acara ini.
” Tahun ini lebih meriah dari tahun sebelumnya, pesertanya lebih banyak dan sajian kuliner khas Banjar juga lebih beragam,” ucapnya.
Dikatakannya, kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang setiap usai Lebaran Idul Fitri selalu digelar.
Bahkan, sambung biaya untuk menyelenggarakan kegiatan ini didapatkan secara swadaya dari anggota dan pengurus KBB Bandung Raya. ” Demi kesuksesan acara, para pengurus dan anggota patungan biaya untuk menyelenggarakan halal bihalal ini,” paparnya didampingi Ketua KBB Jawa Barat, Dadang.
Hal yang sama juga diungkapkan salah seorang warga Banjar yang bermukim di Bandung, Evan Sofian yang mengaku senang dapat hadir di halal bihalal tersebut.
Baginya, selain sebagai wadah memperarat silaturahmi dan kekeluargaan sesama warga Banjar di Bandung, kegiatan ini juga untuk berburu kuliner khas Banjar.
” Saya sangat antusias karena di acara-acara seperti inilah banyak warga Banjar yang menjual kuliner khas Banjar yang tidak bisa kita temukan setiap saat,”papar pria lulusan SMK Banjarmasin jurusan Tata Boga ini.
Evan berharap kuliner khas Banjar bisa lebih dikenal luas masyarakat Indonesia lewat berbagai kegiatan dan salah satunya halal bihalal ini.
” Kalau banyak orang mengenal kuliner Banjar hanya Soto Banjar, padahal masih banyak lagi seperti wadai-wadai yang tidak kalah kualitas dan nyamannya dengan produk daerah lain,” ucapnya.
Di halal bihalal ini ratusan warga Banjar yang berdomisili di Bandung Raya juga disuguhkan puluhan menu makanan khas Banjar oleh panitia. Tak hanya itu, sebagai bentuk promosi daerah warga Banjar yang hadir dimintakan untuk mengenakan Sasirangan.
Editor: Aditya




















