Fahrani Ungkap Potensi SDA Kabupaten Banjar yang Melimpah

Wartaniaga.com, Banjar- Kabupaten Banjar merupakan sebuah Kabupaten yang terdapat di Provinsi Kalimantan Selatan, dimana daerah tersebut merupakan suatu wilayah dengan potensi sumber daya alam (SDA) melimpah.

Menurut Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan, Fahrani S,Pd.I, M.SI, Kabupaten Banjar memiliki lahan pertanian yang membentang luas, mulai dari lahan gambut hingga pegunungan.

“Potensi lahan ini harus dikembangkan secara optimal, sehingga dapat menyokong ketahanan pangan banua,” ucapnya saat dihubungi via Whatsapp, Rabu (4/11).

Ia mengatakan Kabupaten Banjar juga memiliki Danau Riam Kanan yang menjadi tumpuan sumber air, yang dapat dimanfaatkan untuk pengelolaan budidaya ikan.

Sejauh ini Danau Riam Kanan memang sebagai daerah yang potensial sebagai penghasil ikan, untuk memenuhi kebutuhan ikan segar di wilayah Bumi Lambung Mangkurat.

Oleh karena itu, Pemerintah harus dapat mendorong generasi muda untuk berani mengambil resiko dalam mengelola SDA yang dimiliki Kabupaten Banjar.

“Peran pemerintah harus mendorong generasi muda agar kembali ke pertanian perkebunan perikanan melalui pelatihan dan pendidikan,” ujarnya.

Lanjutnya, melalui pelatihan dan pendidikan, masyarakat dapat meningkatkan nilai jual suatu produk, dengan cara pengemasan yang dapat bersaing dipasaran.

Selain itu, Pemerintah juga diharapkan dapat
menjaga nilai barang pertanian melalui badan usaha daerah sehingga kesejahteraan petani meningkat.

Penulis : Aditya

Pos terkait