Tingkatkan Kesejahteraan Perempuan, Dekranasda HSU Gelar Pelatihan Pengelolaan Pangan

Tingkatkan Kesejahteraan Perempuan, Dekranasda HSU Gelar Pelatihan Pengelolaan Pangan

” Apabila kurang mengerti tanyakan kepada instruktur nya, jadi nantinya para peserta dapat mengajarkan nya kembali di kampung nya masing-masing, supaya mengangkat harkat martabat dan kesejahteraan keluarga” Tandasnya.

Sebelumnya, menurut Kabid Perindustrian-IKM Disperindagkop HSU H M Yani, mengemukakan rangkaian program kegiatan pelatihan teknis pengolahan pangan ini merupakan upaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga terkait industri rumahan dibeberapa desa di kabupaten HSU.

Terlebih khusus bagi desa Banyu Hirang Kecamantan Amuntai Selatan yang tahun 2020 ini bakal mewakili Kalimantan Selatan dalam ajang lomba UP2K tingkat nasional.

Baginya, peserta diharapkan tidak hanya memiliki berbagai kemampuan keterampilan tradisional tetapi warga desa juga dapat menghasilkan produk produk olahan pangan seperti yang kali ini dilaksanakan.

Adapun dalam kegiatan pelatihan yang diselenggarakan dari tanggal 18-20 Februari 2020 ini, para peserta yang terdiri dari 20 peserta ibu-ibu dan remaja di beberapa desa di Kabupaten HSU, di ajarkan cara pengolahan berbagai penganan kue kering.

Sementara dalam peninjauannya tersebut, disamping didampingi Kepala Dispersip HSU Hj Lailatannur Raudah, Anisah juga mengajak Kepala Bank Kalsel Cabang Amuntai Fachriza Nor Asli sembari memantau proses pengolahan berbagai penganan khas HSU, seperti berbagai kue yang berbahan dasar dari tepung talipuk atau tepung dari biji teratai.

Reporter : Dharma
Editor : Didin Ariyadi

Pos terkait

banner 468x60