Wartaniaga.com, Banjarmasin- Sebanyak 4 tokoh dan 1 perusahaan mendapatkan penghargaan dari Yayasan Sahabat Bekantan Indonesia (SBI).
Penghargaan tersebut diberikan saat gelaran Bekantan Award tahun 2022 yang diselenggaran di Universitas Lambung Mangkurat ( ULM) Banjarmasin, Senin (29/3).
Ketua Yayasan SBi, Amalia Rezeki mengatakan Bekantan Award 2022 sebagai bentuk apresiasi kepada tokoh masyarakat maupun lembaga yang telah berdedikasi besar dalam upaya pelestarian Bekantan.
“Mulai dari kebijakan, aktivis konservasi, dan pengembangan wisata berkelanjutan,” bebernya.
Ia mengatakan terdapat 5 penghargaan yang telah diberikan kepada tokoh masyarakat dan perusahaan yang telah berpartisapasi dalam pelestarian Bekantan.
” Mereka adalah Rektor Universitas Lambung Mangkurat, Sutarto Hadi. Bupati Batola, Normiliani. Senior Peneliti Bekantan ITB, Prof, Alikodra, Guru Besar Universitas Newcastle Australia yang juga Inisiasi Kerjasama pelestarian Bekantan Internasional, Prof Robert. Terakhir BUMN PT Pertamina,” jelasnya.
Diungkapkannya Bekantan Award ini adalah kali kedua diselenggarakan, pada Bekantan Award pertama, Gubernur Kalsel (Sahbirin Noor) yang menerima.
Ia menjelaskan, pada Bekantan Award pertama dedikasi Gubernur Kalsel terdapat banyak kebijakakan untuk pelestarian Bekantan.
” Mulai dari pembuatan Surat Keputusan Gubernur pembentukan Tim Bekantan dan Orang Utan Kalsel, Satgas Konflik Satwa LiarLiar untuk melindungi Bekantan,” papar Amelia.
Perlu diketahui jumlah populasi Bekantan di Kalsel mengalami peningkatan baik diwilayah konservasi maupun diluar.
“Data terakhir pada 2022, terdapat 2000 bekantan, kalau wilayah konservasi sendiri, terdapat di Pulau Curiak awal populasi 14 Bekantan, sekarang menjadi 31 Bekantan,” katanya.
Menurutnya menyelamatkan Bekantan tentunya terlebih dahulu menyelamatkan lingkungan atau habitat.
Oleh karena itu, ujarnya setiap masyarakat berhak untuk menjaga habitat Bekantan, sehingga tidak terancam kepunahan, apalagi Bekantan merupakan satwa yang dilindungi Undang- Undang.
Editor: Aditya



















