Upacara adat Mallasuang Manu, di hadiri Bupati Kotabaru

  • Whatsapp

Wartaniaga.com, Kotabaru – Bupati Kotabaru Sayed Jafar didampingi ketua Tp PKK Hj Fatma Idiana Sayed Jafar menghadiri upacara adat Mallasuang Manu yang diselenggarakan di pantai teluk aru kecamatan Pulau Laut Kepulauan, Minggu. 25/8/19.

Dalam rangka upacara adat Mallasuang Manu dihadiri Bupati kotabaru, ketua Tp PKK Kotabaru hj Fatma Indiana, Forkopimda, Kepala SKPD, Camat Pulau Laut Kepulauan, unsur Forkopimca, serta ratusan masyarakat.

Loading...

Psambutan, Bupati Sayed Jafar mengungkapkan” upacara adat mallasuang manu ini adalah merupakan wujud rasa syukur masyarakat di daerah pesisir di kecamatan Pulau Laut Kepulauan. yang di gelar setiap tahun, dan selalu di rangkai dengan perlombaan katir race.

BACA JUGA:  Sempat Terkendala, Dana Desa HSS Tetap Cair

“Acara ini harus kita lestarikan, karena ini merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Kotabaru,” tuturnya.

Mallasuang Manu atau melepas sepasang ayam jantan dan betina yang merupakan adat masyarakat suku Mandar yang kesehariannya adalah bekerja sebagai nelayan.

Dimana sepasang ayam tersebut, dilepas dari sepasang batu yang disebut batu jodoh dan diperebutkan oleh ratusan masyarakat, baik anak-anak, dewasa, maupun orang tua yang sudah menunggu dibibir pantai.” ungkapnya.

Sebelum, sandro atau ketua adat membacakan doa ritual  terlebih dahulu, setelah ritual pelepasan dilaksanakan.

Acara adat mallasuang manu ini, dirintis warga dari tahun 2000 dengan dana yang minim, dan sehingga mendapat perhatian dari Pemkab Kotabaru melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata. sehingga akhirnya menjadi agenda tahunan sejak 2003 hingga sekarang.” Tutupnya.

BACA JUGA:  Aneh, Stand BPBD Tala Dihiasi Daun dan Dahan Kering

Reporter : Zainuddin
Editor : Hamdani
Foto : Zainuddin

Loading...

Pos terkait