Wapres : Generasi Qur’ani Harus Mempunyai Pemahaman yang Moderat

PEMBUKAAN : Wakil Presiden (Wapres) RI Prof Dr (HC) KH Ma'ruf Amin saat membuka MTQ Nasional ke-29 di Kiram Park, kabupaten Banjar, Kalsel

Wartaniaga.com, Martapura – Pembukaan MTQ tingkat Nasional ke-XXIX dibuka langsung oleh Wakil Presiden (Wapres) RI Prof Dr (HC) KH Ma’ruf Amin di Astaka Utama Kiram Park Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan, Rabu (12/10) malam.

Pada kesempatan ini.  KH Ma’ruf Amin memohon maaf karena ada urusan kenegaraan sehingga Presiden RI Joko Widodo tidak dapat hadir untuk membuka acara MTQ ini.  Oleh karena itu dia ditunjuk untuk mewakili dan membuka acara pada mala ini.

Bacaan Lainnya
banner 300x250

“Kami menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada para hadirin, seyogyanya Bapak Presiden yang hadir, tetapi karena ada urusan kenegaraan maka kami yang mewakilinya,”ucapnya.

Menurut Wapres, generasi Qur’ani harus mempunyai pemahaman yang moderat, bagaimana Islam memandang ketatagunaan dalam masyarakat menekankan hubungan dengan manusia yang bersuku-suku dan berbangsa-bangsa untuk saling mengenal dan menghormati satu sama yang lain.

“MTQ ini merupakan fasilitas dan perhatian pemerintah dimasyarakat, demi mewujudkan tatanan masyarakat yang religius dan memiliki pengamalan Alqu’an dalam tunutnan hidup sehari-hari,”ungkapnya.

Dikatakannya, salah satu pengembangan nilai keagamaan di masyarakat adalah kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ).  Kegiatan ini merupakan pengembangan syiar Islam dan ikhtiar untuk mengagungkan dalam nilai meneguhkan kesuciannya, memperkuat keimanan serta meluaskan nilai-nilai dalam kandungan isi Alqur’an tersebut bagi umat Islam.

Tema yang diangkat untuk kegiatan MTQ Nasional yang ke XXIX ini adalah “Dengan MTQ Nasional Kita Tingkatkan Kualitas SDM Yang Unggul dan Qur’ani untuk Mewujudkan Masyarakat yang Religius dan Moderat”.

Pos terkait

banner 468x60