Wartaniaga.com,Banjarmasin, – Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (Forki) Kalimantan Selatan menegaskan bahwa tidak akan ada Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Karate pada tahun 2025.
Pernyataan ini disampaikan oleh Wakil Ketua Bidang Organisasi Forki Kalsel, Rizal Akbar, guna mengklarifikasi kabar yang sempat beredar di kalangan penggiat karate di Kaslel.
Menurutnya, Kejurprov Karate terakhir telah dilaksanakan pada Agustus 2024, sehingga tidak ada agenda Kejurprov lagi pada 2025. Dia menegaskan bahwa hasil dari Kejurprov 2024 tersebut menjadi modal utama bagi Forki Kalsel dalam mempersiapkan atlet menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2025 yang akan digelar di Kabupaten Tanah Laut (Tala).
“Kami ingin meluruskan bahwa. Kejurprov 2025 tidak ada karena sudah dilaksanakan pada tahun 2024 lalu. Itu menjadi dasar bagi Forki Kalsel dalam menghadapi Porprov di Tala,” jelasnya usai konsulidasi dengan KONI Kalsel di sekretariat KONI Kalsel, Selasa (18/2).
Dia juga mengimbau seluruh pengurus Forki di tingkat kabupaten dan kota untuk fokus pada persiapan Porprov 2025 dengan terus membina dan melatih atletnya.
“Saya harap Forki kabupaten/kota bisa lebih fokus pada Porprov, meningkatkan latihan, dan mempersiapkan atlet sebaik mungkin agar kita bisa meraih hasil yang maksimal di Tanahlaut nanti,” ujarnya.
Dengan klarifikasi ini, Forki Kalsel berharap tidak ada lagi kesalahpahaman terkait agenda kompetisi karate di daerah tersebut dan semua pihak dapat lebih fokus pada target utama, yakni meraih prestasi di Porprov 2025.
Sementara itu, pihak Koni Kalsel yang diwakili oleh Wakil Ketua Bidang Prestasi, Gusti Perdana Kesuma juga menegaskan bahwa taka da masalah untulk cabang karate dipertandingkan di Porprov Tala.
“Semua sudah memenuhi syarat, salah satunya menggelar Kejurprov, dan itu sudah dilaksanakan FORKI Kalsel tahun 2024, jadi tak masalah lagi bagi kita, apalagi technical delegate (TD) sudah ditunjuk untuk cabang ini,” jelasnya.
Editor:Ahmad Yani