Wartaniaga.com, Amuntai- Mensukseskan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) serentak tahun 2024, Pemerintah Daerah Hulu Sungai Utara bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat melakukan simulasi pemungutan dan perhitungan suara.
Simulasi pemungutan dan perhitungan suara ini dilakukan sebagai panduan bagi pemilih agar bisa mendapatkan informasi yang utuh terkait alur proses melaksanakan hak pilih di TPS.
Simulasi yang di lakukan di Gedung Aneka Guna, Amuntai, Rabu (31/1/2023) di hadiri Sekda HSU, Ketua DPRD HSU, Forkopimda, Kesbangpol, Kemenag, Lapas Kelas II B Amuntai, Diskominfosandi HSU, Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu Kalsel, Camat se Kabupeten HSU, Ketua dan Pengurus Partai Politik se kabupeten HSU, PPK serta PPS.
Pada kesempatan tersebut, Sekda HSU Adi Lesmana, Ketua DPRD Almien Ashar Safari, Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu Kalsel Nida Guslaili Rahmadina, Camat, PPK dan PPS turut serta dalam simulasi tersebut. Mulai dari melakukan pendaftaran dan mendapatkan surat suara.
Selanjutnya Sekda HSU menuju bilik suara untuk menyalurkan hak pilihnya untuk 5 (lima) surat suara memilih Presiden dan wakil presiden RI, DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi Kalsel serta DPRD Kabupaten HSU.
Usai menyalurkan hak pilihnya di bilik suara, Sekda HSU langsung memasukkan surat suara tersebut sesuai dengan sampul warna surat suara dengan kotak suara.
Sekda HSU Adi Lesmana, dalam sambutannya dan sekaligus membuka secara resmi simulasi ini berpesan agar pelaksanaan pemungutan suara pemilu nanti berjalan dengan aman, tertib damai dan lancar serta dilaksanakan secara profesional.
“Bagi para petugas pemilu agar dapat bekerja dengan sebaik – baiknya, sosialisasi perlu di tingkatkan bagaimana cara pencoblosan dalam bilik suara nanti”, harapnya.
Dalam sambutannya Ketua KPU HSU Ihsan Rahmani mengatakan pada hari ini tanggal 31 Januari 2024 tepat 14 hari lagi menuju hari pemungutan suara.
“Kami meminta dukungan kepada Pemerintah Daerah, stakeholder, keamanan, forkominda dan semua masyarakat Kabupaten HSU, pada tanggal 14 Februari 2024 bersama – sama ke TPS untuk menyuarakan aspirasi terkait perwakilan rakyat dan pemimpin kita yang akan datang”, ujarnya.
Ia berharap semua pihak dapat bekerjasama, bahwa Pemilu di Kabupaten HSU bisa berjalan dengan lancar, aman, damai bersahabat, profesional, berintegritas dan berkualitas karena KPU sendiri dengan SDM yang terbatas sangat membutuhkan kerjasama dari pemerintah daerah, pengamanan dan lainnya.
Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu Kalsel Nida Guslaili Rahmadina mengatakan KPU provinsi Kalsel mengucapkan terima kasih kepada KPU HSU yang sudah melaksanakan perintah surat dinas nomor 37 dari KPU RI untuk melaksanakan simulasi di bulan Januari 2024.
“Hari ini KPU HSU sudah melaksanakan simulasi pemungutan dan perhitungan suara bersama pemerintah daerah, stakeholder, peserta, masyarakat dan penyelenggara, jadi simulasi ini merupakan miniatur TPS di tingkat RT”, ujarnya.
Adapun pemilih yang sedang hamil dan lansia di prioritaskan terlebih dahulu, untuk pemilih yang sakit nanti di datangi oleh perwakilan KPPS beserta saksi untuk pemilih tersebut menggunakan hak pilih di rumah.
Reporter : Darma Setiawan
Editor : Aditya




















